Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
WiFi WiMax локалка на дачах
Предистория: нас человек 20 примерно, живем в пригороде (частные дома, 1 - 3 этажа)
Вот возник глупый наверное вопрос, нужно сделать беспроводную отказоустойчивую локалку, примерно 5 кв км дачный поселок.
Я всю жизнь с прводной связью работаю, а там нереально проводной, везде частные дома.
Меня озадачили вопросом, как реализовать. Я думал ерунда, а теперь самому интересно. По конорам про WiMax начал узнавать. Никто не знает ничего, как всегда, только йота усилители и свистки.
А те кто знают хотят 25к+ зелени за точку WiMax (операторское оборудование, которое сто лет не нужно для простых ребят)
Вот и несколько вопросов:
По WiMax:
1) Можно ли вместо Базовой станции использовать комп, кто с ними работал какой там софт? Или обычные машрутизаторы?
2) Как я понял тут только антенны ставить, а какое тогда абонентское оборудование?

По WiFi:
1) Какое тут брать оборудование чтобы соединение не последовательное было, а парралельное. То бишь чтобы кольцо поддерживали, без использования точки доступа , при выключении которой падала бы вся сеть (в моем понимании как свитч, один кабель из которого выдернул а это никак на остальных не повлияло)

Если можно сразу модели оборудования кидайте, или советы, только не в теории а кто реально работал, я знаю что нубские вопосы, но деньги то не резиновые, дешевые обычные точки надо

Очень прошу, не зафлуживайте тему
Ответ
Покупаете роутеры с поддержкой Ad-Hoc, направленные внешние антенны и соединяете их все в 1 мост. Но всеравно если какойто 1 роутер будет недоступен, то часть сегмента отвалится
Ответ
1. WiMax требует лицензирования на использование частот в ГКРЧ (РФ). Точка.
2. Использовать точкИ доступа в режиме Bridge вам вероисповедание не позволяет?
Ответ
Не нашел что-то инфы, можно ссылку на пару таких приблуд, желательно N и G по одной точке, чтобы я понял о чем речь

Добавлено через 5 минут
Azagthtot Написал:1. WiMax требует лицензирования на использование частот в ГКРЧ (РФ). Точка.
2. Использовать точкИ доступа в режиме Bridge вам вероисповедание не позволяет?

1) Спасибо КЭП Smile 5 лет со связью работаю про ГКРЧ не знал, Вы меня еще СОРМу обучите. Просил же не флудить, тут вопрос технический а не документарный
2)Я объясняю Bridge это последовательное соединение, а мне нужно ПАРРАЛЕЛЬНОЕ(независимое от предыдущего сегмента), которое обычнные ТД не держат , макисимум 1 мост от точки А до точки Б . не знаете лучше промолчите, умнее покажетесь.

То есть я понимаю что если к следующему за выпавшим только одна точка выпавшая добивает то и он выпадет. Но это крайне сложно, потому как планируются всенаправленные антенны и по всему поселку минимум 3-4 точки рядом будут то есть примерно одна высота 5 кв км покрываться 20ю антеннами с лихвой будут, но сами знаете , про запарке выдернуть кабель могут или свет вырубится.

вообщем пару технических решений киньте если кто именно работал с этим, а не в теории знает. На словах каждый лев толстой.

заранее благодарен
Ответ
1. Судя по вашим вопросам и удивлению ценам вы к связи имеете отношение что пользуетесь ей.
Bridge последовательное? Вах, а мужики-то и не не знали Smile
Ничего, что несколько бриджей может цепляться к одном хосту? Причем цепляться они могут как проводным соединением, так и безпроводным?
P.S. Вообще-то и xBase-T и WiFi отлично держат топологию звезда. К последовтельным соединениям относятся ныне умершие TokenRing, ARCNet и 10Base2
P.P.S. Использую связку из 3-х точек доступа, причем, две заведены на одну, которая и обеспечивает маршрутизацию "во вне". И отключение одной из Hybrid точек не нарушет работоспособность остальных
Ответ
Аську скажи вопросы задам, я говорю я в беспроводных ноль. Я в проводной немного разбираюсь по доглу службы, а вот беспроводной мои знания ограничились роутером домаSmile

насчет все держат - глубоко заблуждаешься, длинк вообще не держит (взял 3 поиграть, не держат если 3 объединяешь падает сеть, кольцо получается, задержка в системном времени не помогает)
ТП длинка сказали что их оборудование вообще не держит, только маршрутизаторы.

Теперь линксис тплинк и тд узнаю

Добавлено через 45 минут
И не отвечает в аське) знаток, общие 2 фразы что-то про мост написать и пропастьSmile)) Ни как настроить, ни примеров оборудования, сказал же пустой треп
Ответ
Злостный оффтоп
Я так и думал, конечно же вы будете делать все на самых дешевых DLink-ах. Прикупить оборудование "соответствующее моменту" вам образование не позволяет.
Ответ
я еще раз повторюсь это не для работы, а обычная локалка между соседями. но хоть какая-то устойчивость сети то нужна вот и спрашиваю
Ответ
Ваши D-Link дружно лягут из-за большого трафика.
Когда 3 "домашних" ТД покрывают ~200 кв. м. и обслуживают 5-10 клиентов это одно, а когда на несчастного DLink навалится 20-30 он не будет успевать маршрутизировать трафик. Не забываем, что скорее всего вы еще и аплинк будете воздухом делать, так что скорость в вашей кампусной сети будет стремится к 0
Ответ
В среднем на роутерах по 32 Мб памяти, учитывая кривость прошивок длинка - будет одна лагающая жесть, если хотя бы 3-4 пользователя запустят торрент.
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)