в частности, вот это "включение-5сек-выключение-пару сек-включение" может быть одним из этапов первоначального запуска - тестированием оперативной памяти. Из личного опыта могу сказать, что бывали несколько раз перезапуска материнки и в итоге она нормально не заводилась. В таком случае стоит попробовать постепенно добавить оперативную память. Т.е.: убрать 2 планки с материнки, сотавить две. Далее сброс биоса (полностью обесточить компьютер, вытащить батарейку, которая cr2032 секунд на 5. Потом опять вставить). Включить компьютер - если заведется удачно - тогда выключить, полностью обесточить, добавить еще 2 планки (только уже без сброса BIOS).
Добавлено через 4 минуты
Новая 8 серия ASUS, к примеру. p8z68m-pro или P8h61-m могут так делать. А по поводу временного промежутка - я имел ввиду что в общей сложности этот процесс первого запуска и конфигурирования может проходить несколько минут, в частности и с несколькими самопроизвольными перезагрузками и выключением-включением.
P.S. впервые такое поведение увидел именно на 8 серии материнок ASUS. Что выключение-включение, а не перезагрузку, что и длительный первый запуск. С более старыми материнками было проще. Либо нормально завелась и прошла POST либо заверещела, что что-то не так, либо вообще не завелась.
Добавлено через 15 минут
Зачастую, кстати, на таких материнках размещены индикаторы тестирования оперативной памяти. Стоит на них обратить внимание, во время таких включений-выключений.
Добавлено через 4 минуты
DiagoD Написал:или когда отваливается резистор от предохранительного блока ЦП, тогда мать тоже запускается примерно на 5с и делает ребут...
У меня на MSI старой такое было, 2 сервис центра не смогли починить, пока сам не увидел причину и не исправил
P.S. Никогда не сталкивался с тем, что бы мать для самонастройки ребуталась при первом старте...та и пару минут это 100% не должно длится, максимум она может 1 раз уйти в ребут для применения настроек...
Новая 8 серия ASUS, к примеру. p8z68m-pro или P8h61-m могут так делать. А по поводу временного промежутка - я имел ввиду что в общей сложности этот процесс первого запуска и конфигурирования может проходить несколько минут, в частности и с несколькими самопроизвольными перезагрузками и выключением-включением.
P.S. впервые такое поведение увидел именно на 8 серии материнок ASUS. Что выключение-включение, а не перезагрузку, что и длительный первый запуск. С более старыми материнками было проще. Либо нормально завелась и прошла POST либо заверещела, что что-то не так, либо вообще не завелась.

Добавлено через 15 минут
Зачастую, кстати, на таких материнках размещены индикаторы тестирования оперативной памяти. Стоит на них обратить внимание, во время таких включений-выключений.