А еще проще собрать маленький системничек в микроАТХ формфакторе с атомом(как у меня) или (corei3-i5) процессоре доставить пару сетевух еще получишь 3 вместе со встроенной две сетевухи на ван 1на в лан ставиш пингвина и рулишь как душе угодно.
Атоматизация конечно удобно, роутеры, маршрутизаторы и етц, но они слишком слабы чтобы обеспечивать довольно стабильный интернет в домашней сетке, например у меня дома постоянно работает около 8 машин не считая виртуалок под разные нужды 2е из них прокачивают торрент иногда, 1на постоянно гоняет торренты в обе стороны, бедные роутеры каких только не перепробывал в свое время, ни одна из железок не могла держать стабильную производительность. После чтения форумов понял что все упирается в процессоры этих самых роутеров.
Даже в то время серьезная железка в виде Asus WL-500W (когда-то топовая была) не могла ничего поделать ей тупо проца не хватало, был конечно вариант купить железку классом повыше но цена будет в районе средненького ПК, я та подумал и ппришел к выводу что лучше самому собрать железку.
Думаю самый верный выход был собрать малогабаритную железку на лине, тогда еще не было corei3-i5 в микроАТХ формфакторе поэтому собрал на атоме, но что поразило этого камня хватает с избытком.
Управлять куда удобнее и почему-то мне больше понравилось держать все под контролем на более высоком уровне чем любой из роутеров где тебя ограничивают надстройками.
Сорри за кашаваризм, не сильно заморачивался на счет знаков препинания или орфографии
К чему все это я, мб я не совсем прав. Но скорости интернета растут с каждым днем, как и растет нагрузка в интернете, куча паразитного трафика и прочая ерись дает о себе знать, т.к. наблюдая за рынком современных роутеров CPU в них ни на йоту не поменялись, выросла только тактовая частота - это частично решает проблему но как я понял не на столько чтобы комфортно себя чувствовать особенно если вы занимаетесь чем-то большим чем просто серфинг в интернете вечером после работы.