Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Посоветуйте по железу
Привет, дорогие форумчане!

Долго копил на новый компьютер и наконец решился его приобрести. Занимаюсь 3d графикой и поэтому с производительностью должно быть все в порядке.

Собрал примерную конфигурацию:
Блок питания :: http://ogo1.ru/market/bloki_pitaniya/344...U-1200AXEU
Материнская плата :: http://ogo1.ru/market/materinskie_platyi...etooth-ATX
Процессор :: http://ogo1.ru/market/protsessoryi/27469...GA2011-OEM
Кулер на процессор :: Noctua NH-D14 с доп. для сокета LGA2011
Оперативная память :: 2x http://ogo1.ru/market/operativnaya_pamya...1249b14932
Жёсткие диски (под данные) :: 2x http://ogo1.ru/market/jyostkie_diski_3.5...m-SATA3-RE
Видеокарта :: http://ogo1.ru/market/videokartyi/69535-...P-HDCP-Ret
DVD/Blu-ray :: http://ogo1.ru/market/dvd-_i_bluray-privodyi/59591-BD-R
Колонки :: http://ogo1.ru/market/kolonki/65319-5-1-...980-000468
Жесткий диск (SSD под Windows) :: http://ogo1.ru/market/ssd_dlya_noutbukov...-GS-Series
Звуковая карта :: http://ogo1.ru/market/zvukovyie_kartyi/5...D-PCIe-Rtl
ИБП :: http://ogo1.ru/market/istochniki_bespere...1aa6ed76e3
Плата видеозахвата :: http://market.yandex.ru/model.xml?modeli...&hid=91105
Монитор :: http://market.yandex.ru/model.xml?modeli...&hid=91052
Клавиатура :: http://fucken.pro/product/tesoro-duranda...rt-edition
Мышь :: http://fucken.pro/product/steelseries-sensei
Корпус :: http://market.yandex.ru/model.xml?modeli...&hid=91028

Еще хотел не 2 SSD, а 4 для сохранности, но бюджета не хватает. Подскажите по фирмам и качеству деталей. Немного не понимаю с ИБП: хватит ли его под данный блок питания? Монитор выбирал только по дизайну, уж очень он мне понравился, правда разрешение там не очень. Его я хочу ставить как второй. Первый - NEC 24'. Что думаете на счет двух мониторов?
Ответ
Все это хорошо, но брать мышку за 3 000 и клавиатуру за 6 000, это бред
Лучше возьми обычные, и сэкономь деньги на более мощные детали
И если любишь дизайн, то всю сумму возьми iMac
Ответ
На марвеловском чипе кашерные ссд, не помню название матрикс вроде.
Ответ
На счет мышки вы не правы, мышка нужна хорошая, если планшетом не пользуется при рисовании.

Да и перед тем как советовать imac, вы сами работали на нём?
1
Ответ
Я конечно всё понимаю, но зачем в компьютере, который будет работать с 3D, звуковая карта отдельная? Тем более с такой акустикой.

Мать поддерживает максимум PC3-15000 (DDR3-1866) Так что такую дорогую оперативку в топку, лучше оперативку с ECC 4x4 например такую http://www.oldi.ru/catalog/element/0192664/

С такими скоростями рейд из ssd лепить не стоит, вы упираетесь в шину. Тем более у вас достаточный объем оперативы, что бы не юзать ссд а использовать оперативку. Оперативная память заведомо быстрее ssd, так что имеет смысл её увеличить если будете работать с объёмами более 8гб.

И немного неправильно решили с жесткими дисками. Под винду- один ssd, а вот под данные - 2 3х терабайтника лучше, и в зеркало, а лучше 4 и в рейд 10.

UPD: Не заметил приписки по мамке: В режиме Оverclocking поддержка памяти до DDR3 2400.

Но все равно память с коррекцией ошибок лучше чем разогнаная.
Итак подытожим мои предложения:
Аудиокарту- в топку - 3 380р
Оперативку меняем - 12256 против ваших 17640
Жесткие диски: добавляем ещё 3 3-х Терабайтника + 20700
но - 6670р (один из ssd).
Итого: Если ставим рейд 10 под данные, тогда нужно к этой сумме добавить 5350р, если просто зеркало, тогда экономим 8450р.
Ответ
Конфигурация норм, но вот Титан брать не советую - хватит и одной GTX780. Переплачивать 10к за 5-10% производительности не стоит. Блок питания великоват, если только в будущем не собираетесь ставить 3-Way SLI или Quad SLI. Водяное охлаждение - это хорошо, но то что Вы выбрали - шумная и малопроизводительная гадость, возьмите лучше Noctua NH-D14.
Fortuna - non penis, in manus non recipe.
Ответ
Стационарный PC покупать нет смысла. Тем более сейчас появился новый iMac на Xeon'e 12 ядерном (24 поточном)с 64GB RAM.

[Изображение: Imsgh.jpg]
[Изображение: 90sK.jpg]
[Изображение: IK2sD.jpg]

С техникой Apple сложилась контрастная ситуация. Если вы хоть однажды её продавали, то знаете, что спрос здесь высок и постоянен. И как медленно падают цены на б/у.

MacBook Air, купленный два года назад за 35 тысяч рублей, сегодня можно продать за 20-22 тысячи рублей.

iMac, купленный сегодня за 80 тысяч рублей, можно будет продать через два года за 40 тысяч. А такой, на 27 дюймов — может даже и подороже.

Отсюда и душевное спокойствие опытных пользователей Mac и iPhone с iPad, которым сопровождается покупка очередного гаджета из Купертино.

По сути, при покупке большинства Mac тратится только до 50% от его цены. Остальное удастся возместить, когда захочется расстаться с устройством, к примеру, в пользу новых моделей.

После покупки стационарного PC он подешевет сразу же после покупки на 60%, и то что сейчас производят и продают реселлеры это ужас, сплошной брак.

А через год потери составят до 80%!

Видеокарта, которую вы сегодня купили за 10 тысяч рублей, через два года будет покупаться разве что за две.

RAM мало кому даже даром нужна — она сегодня и без того на вес семечек.

Жёсткий диск в лучшем случае уйдет за 500-600 рублей — и то если не начнёт сыпать плохими секторами.

Столько же будет стоить блок питания. Корпус ваш тем более никому не сдался.

Чтобы продать стационарный PC, Вам понадобится пройти семь кругов ада и геморроя, потратить уйму времени на переговоры и разъяснения, скидывать цены ещё ниже в надежде на привлечение покупателя…

Читаем и знакомимся!

iMac как замена PC. Впечатления от моноблока!

[Изображение: KpNez.jpg]

Я недавно переехал, расчехлил свой стационарный PC с 32-дюймовым телевизором вместо монитора и печально окинул всё это взглядом. Торчащие провода, никуда не вписывающийся системный блок, удлинители, кабели… в новом, современном интерьере всё это выглядело очень не очень. И тут меня осенило.

В этот же вечер стол резко опустел. Недомонитор и грузная коробка отправились в гардеробную, а на их месте появился прокачанный iMac последнего поколения. Время даром не терялось. Я поселил там вагон софта, Final Cut, Windows, десяток современных игр и мучал всё это целую неделю. Перед вами — не столько обзор, сколько впечатления и мысли после одной недели, проведённой с 27-дюймовым iMac вместо PC.

Всё было не так-то просто

[Изображение: pjcwk.jpg]

Хорошо переезжать, когда процесс уже отработан. Собирая вещи во второй раз, вы уже знаете, что вас ждёт. Что и как паковать, что перевозить в первую очередь и что докупать в первый же день. При первом переезде таких знаний просто нет. А недостаток знаний порождает сомнения. Пока ко мне ехал новый iMac, я выкладывал содержимое очередной сумки и уже не знал, стоило ли затевать всё это. В смысле, переезд с PC.

Не секрет: за три последних года планшетники частично заменили ноутбуки, а ноутбуки почти полностью заменили стационарные компьютеры. Причины тому лежат на поверхности — массам не интересны по-настоящему ресурсоёмкие задачи. Но до сих пор автор и некоторые другие «сумасшедшие» предпочитают суровый, стационарный, самостоятельно собранный PC. Мы — меньшинство.

[Изображение: yZKGi.jpg]

Я вообще почти всегда работаю на одном и том же месте. Нет, я всё понимаю: всегда приятно сесть где-нибудь в уютной кафешке, развалить MacBook всем на зависть (якобы) и лениво тыкать в клавиши, попивая универсально унылый кофе по цене за килограмм свежемолотых зёрен. Или просто разложиться в зале на диване, невольно воспроизводя стереотипные фотографии «пользователя ноутбука» на Shutterstock. Но фиксированное рабочее место со временем создает особую ауру: садясь за своё любимое кресло в знакомой обстановке, ты подсознательно понимаешь, что сейчас будешь сворачивать горы. А не листать какой-нибудь сайтик в браузере.

И тогда работа начинает идти быстрее, а её плоды становятся пропорционально съедобнее.

[Изображение: ugyB.jpg]

Ещё я из тех, кто предпочитает чистую мощь вместо мобильности. 32 дюйма экрана в половину всего поля зрения, возвышающиеся над железом, превосходящим топовые MacBook Pro. Проверенная в бою периферия — механическая клавиатура и любимая мышь. Полная уверенность в том, что на том конце провода спит настоящий зверь микропроцессоров, готовый в любой момент поднять сотни вкладок в браузере с рендерингом видео в фоне и топовой игрушкой во весь экран. Большой, чёткий, яркий экран. То, что делается на трекпаде с 13-дюймовым дисплеем за 30 минут, сделается на такой стационарной машине за 15. А может и быстрее.

Более того, я совсем не люблю OS X. Точнее, не люблю всё то, что с ней стало после Snow Leopard. Мне по душе Windows, который не перезагружался в течение полугода — с одним лишь перерывом на переезд. И вирусов вроде нет. Так же, как и нет желания переучиваться и менять собственные привычки, отработанные годами. Через час работы в OS X мне очень хочется «домой». Это чужеродная среда, и если бы не Final Cut с GarageBand, меня бы там никогда не было.

[Изображение: hpEml.jpg]

В общем, переезд на iMac, пусть и временный, поначалу казался задачей исполинской сложности. Но приятное началось ещё даже до включения нового компьютера. Я распаковал его, поставил на стол и уже тогда понял, что всё будет хорошо.

Было 10 проводов. Остался один

[Изображение: 1x2M0.jpg]

Много букв не опишут, что такое «много проводов». На фоне вычурного интерьера новой квартиры такое месиво смотрится как подвальная нычка потерянного молодого безработного в частном доме его родителей. Короче говоря, незачёт.

[Изображение: KnrBf.jpg]

Я вытащил все эти провода, только-только успев их рассортировать и сгруппировать в одну толстую колбасу. Затем убрал со стола монитор, вытащил системный блок из угла и стащил всё с глаз долой. Распаковка iMac растянулась на 15 минут — пока снимешь все плёнки да счистишь пенопласт…

[Изображение: vjd9U.jpg]
[Изображение: wWF07.jpg]
[Изображение: o1JPr.jpg]
[Изображение: yCTQZ.jpg]
[Изображение: uHjsF.jpg]

В комплекте с iMac идет всего один шнур. Вы втыкаете его в розетку и получаете абсолютно готовый, полноценный компьютер с большим дисплеем, который можно поставить везде и при этом избежать сценария выше. iMac имеет свойство вписываться в практически любой интерьер отчасти потому, что от него банально не идет больше одного провода.

Нажав на кнопку питания и услышав знакомый звук старта системы, я достал одинокую бутылку вермута, оставшуюся после новоселья, сел на диван позади стола и просто смотрел. Один провод. И всё.

[Изображение: jU4RW.jpg]

В метрах пенопласта обнаружилась коробка с беспроводными клавиатурой и мышью Apple. Обе были уже подключены к iMac. Я об этом не знал и потому минут пятнадцать сидел как идиот, не понимая, почему моя собственная Apple Wireless Keyboard не хочет работать.

[Изображение: V07Kx.jpg]

Ещё до первичной настройки, в глаза бросились фиолетовые разводы на чёрной рамке дисплея, оставшиеся от рук при переноске. Экран притяигвает отпечатки пальцев так яростно, что даже комплектная «тряпочка» не снимает следы за два-три прохода. Приходится по старинке добавлять воды и тереть с удвоенной силой.

[Изображение: xKrWX.jpg]

Вкупе со свободной Bluetooth-периферией, iMac производит завораживающее впечатление: компьютера как бы нет, но он есть. Стоит какой-то тонкий монитор и всё. Красивый, статный и вполне себе тонкий, пусть и странновато выгнутый. Системный блок? Не слышал.

[Изображение: onc65.jpg]

В этом же мониторе уже есть кард-ридер и 4 порта USB. Благодаря этому, я избавился от своего старого концентратора и подключенного к нему китайского «поедателя» SD-карт. И больше кабелей у меня не осталось. Так чисто на моём рабочем столе ещё никогда не было.

Полный фарш на 27 дюймов

[Изображение: gAw6G.jpg]

Смотришь на него со стороны и совсем не подумаешь, что внутри стоит полноценное компьютерное «железо». Под алюминиевым капотом этой модели iMac заключен 3,4-гигагерцевый процессор Intel Core i7, 8 гигабайт оперативной памяти и производительная видеокарта NVIDIA GTX 675MX. А ещё жёсткий диск на 1 терабайт.

Про Core i7 особо нечего рассказывать. Процессоры среднего и высокого разряда от Intel уже давно многократно превышают требования производительности софта для массового потребителя и даже всех современных игр. А здесь стоит один из «топовых» вариантов, пусть даже и прошлого года. Такого «камня» хватит на лет пять.

Видеокарта тоже не из слабых. В 27-дюймовой версии изначально ставят более мощные видеочипы, чем в 21-дюймовой. GTX 675MX достойно тянет современные игры в стандартном разрешении экрана (2560х1440), не говоря уже о более приземлённых задачах. Про видеопроизводительность я поговорю чуть позже, а пока замечу: если у вас есть свободные деньги, берите модель с GTX 680MX. Её преимущество в наиболее ресурсоёмких игрушках зачастую составляет под 30-40%. И это при том, что младшая модель совсем не слабая.

[Изображение: vJnmN.jpg]

8 гигабайт оперативной памяти сегодня кажутся необходимостью, а не роскошью. К немалой радости, в 27-дюймовой модели предусмотрен открытый доступ к слотам RAM. Поэтому не вижу смысла покупать модель с большим количеством «оперативки» — в большинстве гиковских магазинов вы найдете эти планки в несколько раз дешевле переплаты.

А вот терабайтный HDD в 2013 году — это уже далеко не «топ», и даже не «необходимость». Сегодня балом безраздельно правят SSD-накопители и флеш-память с огромными скоростями чтения/записи. Отсутствие полноценных SSD-приводов в базовых комплектациях iMac — это чистый и наглый маркетинговый ход, заставляющий многих доплачивать за Fusion Drive. OS X на твердотельном накопителе просто летает вне зависимости от мощности процессора. А на терабайтном HDD запуска некоторых программ зачастую ждёшь секунд по десять.

По «железу» получается странная картина: сверхмощный процессор, видеокарта «с запасом» на три года, отличная и расширяемая RAM — и невесть откуда взявшийся HDD. Именно он является узким горлом всей системы, и именно из-за него я искренне рекомендую сразу смотреть в сторону версии с Fusion Drive. В остальном производительность сногсшибательная. Но понять это в OS X практически невозможно.

Работа в OS X

[Изображение: PCusz.jpg]

После первоначальной настройки системы, я «накатил» Final Cut и весь джентльменский набор программ из Mac App Store. В следующие три дня я наслаждался отменным, сверхбыстрым редактированием видео на большом экране с высочайшим разрешением. Кстати, никакая Retina тут и в помине не нужна — скорее, не помешал бы режим увеличения объектов на экране, как в прокачанных «прошках».

[Изображение: e0wp.jpg]

Не вижу смысла расписывать производительность такого железа в стандартных рабочих ситуациях. Вплоть до недавней WWDC и новых Mac Pro, эта модель iMac являлась одним из наиболее мощных компьютеров Apple. Просто скажу, что вы не знаете, как хорошо работать в Final Cut, если работаете в нём на MacBook. 27-дюймовый экран творит чудеса.

[Изображение: rELd.jpg]

Уровень шума не поднимался выше едва различимого даже в моменты тяжелого рендернига и параллельной работы в системе. К тому же легкий, почти неуловимый гул терялся на фоне шума из открытого окна или работающего кондиционера. Нагрев тоже был невысоким — ощущался он где-то рядом с местом входа «ножки» подставки в корпус-дисплей. Расстраивал разве что только HDD: все программы открывались с небольшой задержкой, которую многие из нас уже успели забыть благодаря MacBook Air. Но на чистую производительность всё это не влияло.

Я также скачал из App Store когда-то купленный Deus Ex: Human Revolution и прошёл его на максимальных настройках примерно на треть. Монитор с таким высоким разрешением делает игровую картинку на редкость чёткой и сочной. Поэтому я не раз ловил себя на мысли, что в этой версии текстуры казались более качественными и детальными. Ну и да, никаких тормозов.

[Изображение: CLks.jpg]

Но вскоре всё это мне надоело. Я почувствовал, что iMac просто не способен раскрыть всю свою мощь в OS X. Рабочие задачи не отражали производительность железа так, как игры — а их здесь до сих пор кот наплакал. В общем, я принялся устанавливать Windows 8 — ради Steam, Origin и, естественно, Battlefield 3.

Windows 8 на iMac

[Изображение: rm5P.jpg]

Есть такая штука в OS X, которая упрощает первичную установку Windows до пары кликов. Называется Bootcamp. Она автоматически подготавливает дисковое пространство для новой системы, скачивает все необходимые драйверы и создает установочную «флешку» из образа «винды». Казалось бы, куда проще?

[Изображение: fcXRP.jpg]

По знатной иронии, раздел жёсткого диска, подготовленный в Bootcamp, не подошёл для установки Windows. В Купертино будто бы не в курсе, что операционка Microsoft работает только на NTFS-дисках. Иначе не объяснить, почему свежесозданный раздел под Win отформатирован в древний как мамонты FAT. Проблема была решена в том же окне установки, но осадочек остался.

[Изображение: X4Nn.jpg]

Через полчаса и две довольно длительных перезагрузки, я увидел Windows 8 на экране iMac. Это был последний раз, когда на экране высветился интерфейс Metro. Цветастые квадраты с минимумом информации плохо уживаются вместе с 27-дюймовым экраном без сенсорной панели. Управлять всем этим на стационарном компьютере — сущий ад и бессмыслица, поэтому я первым делом загрузил 5-долларовую программу Start8, отключающую Metro-интерфейс при загрузке и добавляющую привычную всем кнопку Пуск.

MacBook Pro назвали лучшим ноутбуком для Windows. Тогда iMac — лучший настольный компьютер для Windows. Система работает как часы, включая все комплектующие и даже убогую системную автояркость (отключать немедленно!). Даже Bluetooth-клавиатура и мышь нашлись «виндой» сами, без процесса спаривания. Косяк, правда, подкрался неожиданно: через некоторое время система теряла подключение к домашнему Wi-Fi и отказывалась восстанавливать его до перезагрузки модема. Подозреваю, что пинать за это надо сам модем, ибо проблема повторяется и на другой домашней технике.

[Изображение: m0vJh.jpg]

Плюнув на козни казённого роутера Zyxel, я воткнул 15-метровый кабель Ethernet в филе iMac и начал качать игрушки — через Steam и Origin.

Игры в Windows на iMac 27?

[Изображение: RBzSi.jpg]

Именно этих тестов я ждал больше всего. Так как драйверы установились автоматически, мне лишь оставалось загрузить какие-то 80 с лишним гигабайт современных игр. В качестве мерила мощности были выбраны следующие забавы:
  • Battlefield 3
  • Crysis
  • Bioshock: Infinite
  • The Elder Scrolls V: Skyrim
  • Grand Theft Auto IV

Я намеренно опустил Starcraft II — потому что его «прогоняли» 9 из 10 обозревателей новых iMac. Ещё очень жаль, что я не успел, а точнее не стал ждать загрузки Crysis 3. Мне он никогда не нравился…

[Изображение: aKtPg.jpg]

Прежде чем начинать играть, следует вкатить в асфальт и приложить ногой комплектную мышь от iMac, Magic Mouse. Подолгу держать её тяжело, неприятно и вообще бессмысленно, когда на рынке есть тысячи гораздо более удобных манипуляторов. Мышь от Apple ещё и нажимается всем корпусом, что делает игру в шутеры настоящим испытанием для нервов. Меня вот спасла Logitech G9x. На фото выше есть только один манипулятор для людей. Ещё там есть машинка, Motorola RAZR V3 и какой-то манипулятор для крабов.

Grand Theft Auto IV

[Изображение: tjp9Q.jpg]

GTA IV летала на iMac более чем с 60 кадрами в секунду. Естественно, речь идёт о «родном» разрешении экрана и максимальных настройках, за исключением одного: тени пришлось упростить на один пункт, потому что из-за них FPS временами проседали «в пол». Несколько часов я гонял по уже досконально изученным кварталам Нью-Йорка и понял, что четвёртая часть всё-таки существенно устарела и уже совсем не выглядит современной. Пришла пора перепрыгнуть в ещё одну, не менее изученную игрушку.

The Elder Scrolls V: Skyrim

[Изображение: i1Qsk.jpg]

Если верить Steam, в заснеженных далях Нордов я оставил «всего лишь» 250 реальных часов. При первом запуске на новой платформе, игра сама предложила выставить подходящие настройки — Ultra High, то бишь наиболее высокий уровень детализации. Прекрасные пейзажи гор Скайрима и Солстхейма так и просятся на рабочий стол в своем огромном разрешении. Плавность кадров, однако, меня не устроила — всё-таки 8-кратное сглаживание способно «утопить» почти любую конфигурацию. Сбавив настройку до четверти, я получил 60+ FPS при всех сценариях — будь то бой, ландшафт или помещения. И уже скоро поспешил ретироваться, потому что в дневнике нашлось несколько до сих пор не выполненных квестов, которые вели к ещё одним, и ещё одним, и ещё…

Bioshock: Infinite

[Изображение: TjxbM.gif]

К этому моменту я уже дважды прошёл сей весенний блокбастер. Поэтому сюрпризов от игры я ждал разве что по графической части. Все настройки были выкручены на максимум, а игра не спешила… тормозить. Без редких падений частоты кадров, однако, не обошлось. Встроенный тест производительности вообще показал очень низкие результаты — около 20-40 FPS, пусть даже и в наиболее сложных условиях. В самой игре кадров было в полтора раза больше. Элизабет в этот раз так и не дождалась главного героя игры — потому что я отвечал на самый главный вопрос.

А крузис пойдёт?

[Изображение: wUL2P.jpg]

Да. А теперь поясню для нормальных людей. После выхода первой части шутера Crysis, в американских интернетах родилась крылатая фраза «can it run Crysis?» (Пойдет ли тут Crysis?), которую применяли к любого рода технике ради шутки юмора. Игра была (и остается) не только невероятно красивой, но ещё и аномально требовательной к ресурсам компьютера. Но iMac прожевал её на максимальных настройках — Ultra — и поперхнулся только при включении сглаживания. Без него кадров было примерно 55-60, и этого более чем достаточно для комфортной игры. Всё-таки хороший был шутер, не то, что теперь.

Battlefield 3

[Изображение: zKYxv.jpg]

Давайте по-честному. На Mac нет игр, пока на нём нет Battlefield. Те, кто хоть раз побывал на Каспийской Границе с 63 игроками, больше никогда не смогут играть в другие сетевые шутеры. Свистящие пули, грохот гусениц танков, рвущиеся снаряды миномётов, гул винтов МИ-28 и свист пролетающих истребителей — всё мешается в кучу звуков, погружая в атмосферу полномасштабной войны. Что самое главное, и в истребителе, и в танке сидит такой же игрок. И им через пару минут запросто можете стать вы.

Я, правда, так и не научился летать на вертолётах, да и танки не сильно полюбил. Мне подавай самую мякоть — чистый «шутер», пехота 16 на 16 игроков в парижском Метро. На максимальных настройках я получил примерно 25-20 кадров в секунду и крепко призадумался. Затем отключил сглаживание и получил свои заслуженные 55-60 FPS. Можно было ещё что-нибудь подрезать, но монитор iMac всё равно обновляется 60 раз в секунду (60 Hz) — а значит, нет и смысла в большем количестве игровых кадров.

Игра даже спустя год выглядит великолепно, но в пылу сетевых сражений на это практически не обращаешь внимания. К тому же я привык к поведению мыши на разрешении экрана 1080p и вскоре поставил его вместо «родного». Небольшое «размытие» картинки стоило резкого роста эффективности на поле боя. Уже через час я забыл, что играю на iMac, а не своём стационарном компьютере и телевизоре-мониторе. И это открыло глаза.

iMac как замена PC

[Изображение: sqC7.jpg]

Мы привыкли зацикливаться на чём-то одном. iOS или Android. Кола или Pepsi. PC или Mac. Но зачем выбирать что-то одно, если есть возможность взять всё и сразу? Как показал опыт, на iMac легко ставится полнофункциональная Windows, давая доступ к огромному количеству софта и игр, которых нет на OS X. А если вам, наоборот, больше по душе операционка от Apple — кто вам запретит время от времени грузиться в «винду», чтобы поиграть в свежий хит? Правильно, никто.

Конечно, на PC тоже можно поставить OS X. Я сам делал это несколько раз. Более того, на одном из дисков у меня до сих пор развёрнут собственноручно собранный и работоспособный «Хакинтош». Но к этому я шёл без преувеличения неделями, бессонными ночами и миллиардами нервных клеток, которые больше никогда не восстановятся. Да и теперь пора обновлять систему, а после этого многие драйверы (кексты) придется переписывать или восстанавливать вручную без гарантии, что всё вновь заработает как надо. Может, вы ещё совсем молодой и пока не цените своё время. Но я уже не готов на такой геморрой. Мне, пожалуйста, и Windows, и OS X, и так, чтобы всё работало без сучка и задоринки.

[Изображение: eBsg.jpg]

Сменив стационарный PC на iMac, мне удалось освободить место, облагородить свой рабочий угол, получить одновременный доступ к двум наиболее популярным операционными системам и ко всем их положительным качествам одновременно — будь то продуманный и простой софт (OS X) или новейшие игрушки (Windows). А ещё у меня появился отличный дисплей с великолепным дизайном корпуса. Дисплей, который одновременно служит центром работы и развлечений в доме.

[Изображение: WhRv6.jpg]

Позитивные стороны нашлись и там, где я не додумался их искать. По левую руку, через дверной проём проглядывает счётчик электроэнергии под полупрозрачным щитком. Красный светодиод в нём загорается и гаснет с частотой, которая прямо зависит от домашнего потребления электричества. При прочих одинаковых условиях, включенный iMac отъедает чуть ли не в два раза меньше, чем стационарный PC и телевизор-монитор. Разница в месяц будет исчисляться одной-другой сотней рублей, но за год так набежит уже сотня долларов. А за три — триста.

[Изображение: QX5v.jpg]

Естественно, от такого перехода я кое-что потеряю. Кое-что, без чего немыслимы все стационарные PC — возможность обновления и замены любых компонентов системы. Мне самому это казалось очень существенным недостатком: всё-таки рано или поздно даже самый мощный Mac обязательно устареет. И тогда в него не вставишь свежую видеокарту из магазина. Разве что RAM обновишь, но это не панацея. Аргумент подкрался незаметно, когда я залез на местную барахолку и стал смотреть на цены подержанных Mac.

«Мне дорого» и другие заблуждения

[Изображение: Doz6c.jpg]

Модель iMac, которую мне предоставил магазин iPioneer.ru, стоит около 80 тысяч рублей. Исполинская сумма для многих россиян, и спорить с этим бессмысленно. Далеко не каждому из нас нужен мощный компьютер. А тем, кому он нужен, не всегда важно то, как он будет выглядеть, сколько электроэнергии он будет потреблять, заработает ли на нём OS X и так далее. Я уже слышу стандартный аргумент:

— Да за такие деньги я соберу топовый PC с нуля и останется на два новых iPhone 5 [iPad mini, вагоны пива, семки — нужное подчеркнуть]!

Я тоже так думал. Давайте соберём похожий компьютер из рыночных комплектующих. Цены взяты из местных магазинов электроники, так что разброс в разные стороны более чем возможен.
  • Intel Core i7 3,4 ГГц OEM — 10000 руб.
  • Материнская плата под чипсет — 3500 руб.
  • GeForce 560Ti (сходная производительность) — 5000 руб.
  • 4?2 ГБ RAM DDR3 1600 МГц — 2200 руб.
  • HDD 1 терабайт — 2000 руб.
  • Корпус Miditower без БП — 2000 руб.
  • Блок питания на 650 Ватт — 2500 руб.
  • Монитор 27 дюймов 2560х1440 IPS-матрица — 25000 рублей

Итого получаем 52 тысячи рублей. Разница с iMac составляет 28 тысяч — тоже немалые деньги. И пусть при таком раскладе вам придётся собирать весь компьютер самостоятельно. Пусть вам придётся самостоятельно устанавливать ОС. Пусть вам придётся докупать периферию и USB-брелки для Wi-Fi с Bluetooth. Пусть монитор будет далеко не таким красивым и качественным. Но вы сэкономите 28 тысяч рублей, которые можно добавить и взять более мощную видеокарту, больше памяти, вместительный SSD и так далее. Да даже на мороженое останется. И пару походов в хороший ресторан. И ещё в супермаркет. И на ящик пива, наверное.

Всё это здорово. Но через три года такой нафаршированный компьютер тоже устареет. А может, ещё раньше «умрёт» видеокарта. Или что-нибудь ещё. И вам придётся заменять одну запчасть на другую. Что делать со старой? Правильно — продавать.

Видеокарта, которую вы сегодня купили за 10 тысяч рублей, через два года будет покупаться разве что за две. RAM мало кому даже даром нужна — она сегодня и без того на вес семечек. Жёсткий диск в лучшем случае уйдет за 500-600 рублей — и то если не начнёт сыпать плохими секторами. Столько же будет стоить блок питания. Корпус ваш тем более никому не сдался. Только монитор продастся тысяч за 10, если повезёт и не появятся мёртвые пиксели. В итоге компьютер, который стоил 52 тысячи, уже через полгода будет стоить максимум 25. Ещё через год он никому не будет нужен, и вам, скорее всего, придётся «дербанить» системный блок и продавать всё по частям. Долго. И с ещё большей разницей от первоначальной цены. Потери составят до 80% от цены «железок».

С техникой Apple сложилась контрастная ситуация. Если вы хоть однажды её продавали, то знаете, что спрос здесь высок и постоянен. И как медленно падают цены на б/у. MacBook Air, купленный два года назад за 35 тысяч рублей, сегодня можно продать за 20-22 тысячи рублей. iMac, купленный сегодня за 80 тысяч рублей, можно будет продать через два года за 40 тысяч. А такой, на 27 дюймов — может даже и подороже. Отсюда и душевное спокойствие опытных пользователей Mac и iPhone с iPad, которым сопровождается покупка очередного гаджета из Купертино. По сути, при покупке большинства Mac тратится только до 50% от его цены. Остальное удастся возместить, когда захочется расстаться с устройством, к примеру, в пользу новых моделей.

[Изображение: ynEe7.jpg]

Пословица гласит: скупой платит дважды. И ведь действительно. Я отдал iMac обратно ребятам из iPioneer.ru и вновь грустно окинул взглядом свой PC в гардеробной. Чтобы продать его, мне понадобится пройти семь кругов ада и геморроя, потратить уйму времени на переговоры и разъяснения, скидывать цены ещё ниже в надежде на привлечение покупателя…

Рыночная цена моего PC не приближается даже к четверти стоимости моноблока от Apple, хотя когда-то была равна добрым двум третьим. Весь этот набор проводов и железок уже обесценился — в несколько раз быстрее, чем один-единственный iMac. Который занимает минимум места. Который потребляет меньше энергии. И подключается по одному проводу. Он может запускать и Windows, и OS X. И готов воспроизвести любую современную игрушку без труда. А ещё он просто-напросто выгодный.

Если бы сегодня я покупал стационарный PC, я бы взял iMac.
[Изображение: Z.png][Изображение: S.gif]
Ответ
О я посмотрю, как этот односекционка справится с охлаждением этого проца при полной нагрузке.
Лучше посоветуйтесь со специалистом в магазине, с таким "бюджетом" они будут рады помочь.
Мыш отличный! сам пользуюсь

зы. красавелла, это жесть. вы наивный кролик
такой мегопостище, сомневаюсь что такое в правилах разрешено, да и в нем написано все крайне красиво, только приукрашенные плюсы, без минусов
Ответ
Для графики мак не подходит, а эти красивейшие мониторы не подходят для работы с 3Д графикой.
Ответ
iqman Написал:Для графики мак не подходит, а эти красивейшие мониторы не подходят для работы с 3Д графикой.

Прикалываешься? Мак и создавался дизайнерами для дизайнеров.
Web программист\разработчик

— Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не беритесь за дело.
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Посоветуйте сервис СМС рассылки Shayne 16 5,821 06-25-2021, 11:22 PM
Последний пост: FOJIK
  Посоветуйте альтернативу UnitPay flopix 1 1,206 02-28-2021, 05:59 PM
Последний пост: seotaylor1
  Посоветуйте Хостинг Steep_0 14 4,780 11-15-2020, 03:03 PM
Последний пост: SashaSha
  Посоветуйте хостинг singer 11 3,181 08-06-2020, 04:30 PM
Последний пост: Zozy1
  Посоветуйте gocha1122 4 1,896 07-03-2018, 07:04 PM
Последний пост: WillIAm1995
  Посоветуйте ДЦ! IIpu3pak 0 885 11-25-2015, 01:31 PM
Последний пост: IIpu3pak
  Посоветуйте платежную систему Dementor 7 1,752 11-25-2015, 11:25 AM
Последний пост: Dementor
  Посоветуйте Lindvior (source) Burn 5 2,061 04-10-2015, 09:51 PM
Последний пост: elastic
  Исходники HF посоветуйте. KillMozg 2 1,336 01-08-2015, 08:24 PM
Последний пост: Influence
  Посоветуйте альтернативу люцере iRee 31 5,782 01-27-2014, 02:03 PM
Последний пост: Vetalll

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 4 Гость(ей)