09-11-2012, 10:39 AM
Собственно подумывал продолжить образование и получить таки учёную степень выше Магистра в САСШ, заодно и на страну посмотреть.
Недавно наткнулся на топик на хабре про аспирантуру в США, но меня напряг вот этот комментарий:
Недавно наткнулся на топик на хабре про аспирантуру в США, но меня напряг вот этот комментарий:
Цитата:1) В штатах платное образование, если не найти себе sponsorship. В Германии, скажем, оно почти бесплатное (500 евро за семестр в магистратуре).Вот и думаю, может ну его и просто по удалёнке получит диплом MIT?
2) В штатах слишком много специалистов, готовых отплясывать за $20-30/час. Соответственно, если будешь даже крутым спецом, то не особо тебя там будут ценить (например, известный в узких кругах специалист по security под псевдонимом Крис Касперски был недавно уволен из Symantec без объяснения причин, хотя они ему h1b сначала сделали). Сами специалисты едут из штатов в Австралию, НЗ и другие страны.
3) Трудовые законы. Каждая компания тебя может легально уволить в 1 день, не объясняя ничего. В России, скажем (не очень хороший пример, но все же) просто так уволить нельзя (хотя бы теоретически). Если ты все покупаешь в кредит, то поиск новыой работы для тебя будет pain in the ass, особенно когда узнают что ты был просто уволен.
4) Многие люди думают, что приехав туда они наконец-то начнут хорошо жить. Но оттуда люди, которые постарше, пишут об упущенном времени. В то время, когда в России их одноклассники поднимали бабло и приезжали в штаты тратить деньги, они там просто работали. Хотя опять же, Россия не очень хороший пример.
5) Смысла ехать учиться за денежку нет, можно практически бесплатно найти достойную альтернативу в Европе. Смысла работать ради 2к, которые в лучшем случае у тебя будут оставаться у тебя после уплаты налогов, тоже мало. Фрилансить и делать свой проект где-нибудь на Филиппинах лучше, чем батрачить с неопределенной перспективой. Тем более на Филиппинах девушек побольше, а в штатах… (ну ладно, не будем говорить об этом грустно).
6) Медицина. Страховка не дешевая, каждый месяц надо платить. Без страховки очень дорого.
Я не говорю о том, что все плохо. Временами есть и плюсы. Но смысла ехать туда просто так, или поучиться, или поработать я не вижу. Если у тебя есть определенный сторонний доход, скажем, от своих работающих проектов, то это уже веселее. И, наверное, можно. Но опять же, есть и другие страны, где есть бесплатная медицина, высокий достаток, более высокое социальное обеспечение. С точки зрения жителя США сами штаты нормальная страна. Но с точки зрения иммиграции зачем — если есть страны лучше?