WoWan-SM Написал:Acer(это и все вышеперечисленные это одна контора) - ломается и горит в них все подряд: южники, процы, видеочипы, винты, планки памяти, матрасы...
Ложь и провокация. Несколько раз отдавали мне на починку, но если и загибались - то от дичайшего перегрева при полном отказе системы охлаждения годков эдак через 3-4. Очень продуманные конструкции, позволяющие легко получить доступ к техническим отсекам, сменить термопасту на процессоре без полной разборки. У китайцев можно заказать практически любые комплектующие (больше, пожалуй, только у Lenovo) и все чиниться легко и просто, на раз, так сказать. Нет переплаты за логотип, мощное железо, большой ресурс работы. Моя рекомендация.
А вот даже топовые Dell'ы неприятно удивляют - есть у них косяк в биосе, который лечится только программатором. Собственно, из него и передумал брать себе
Dell M18X - кому нужен кусок железа за некислый шмат денег? Можете почитать на забугорных форумах что владельцы думают о своих машинках.
Samsung - если не страшна наценка за бренд, то скажу, что последние модельки очень трудны в ремонте, а комплектующие дороги. В ультрабуках любят распаивать компоненты (RAM, SSD) прямо на плате без возможности замены в домашних условиях.
Lenovo - небольшая наценка за имя, довольно мощное железо, но зачастую непродуманная система охлаждения, приводящая к отвалу видеокарт при постоянных пиковых нагрузках. Лечится прогревом, но вероятность рецидива очень велика. Грамотное лечение - модификация системы охлаждения, смена термопасты на шлифованные медные пластины, прокладка их на чипы памяти и, было дело, сделал врезку и прикрутил еще один кулер. Живет и здравствует и поныне.
MSI - в руках держал только пару моделек, поэтому статистических данных дать не могу. Добротные, вроде, ноуты, но цены не самые лучшие. Есть интересные геймерские решения.
HP, PB, Asus и прочая - средняя наценка за бренд, среднее железо, средний процент выходов из строя. По статистике - HP, PB - перегрев, отвал мостов, а Asus - видеокарта и (sic!) прошивка контроллера матриц дисплея.
-------------
Это моя небольшая личная статистика, основанная на опыте ремонта и, в меньшей мере, личного использования.
PS: Могу отметить, что ноутбуки 3-4 летней давности выполнены с бОльшим запасом ресурса. У них, как правило, более продумано охлаждение и расположение элементов на плате. Это, в принципе, и понятно - производителю выгодно, чтобы его продукт работал определенное время, а потом выходил из строя. Можете даже разобрать несколько старых и новых моделек (можно от одного производителя) и сравнить - вы будете неприятно удивлены, я гарантирую это.