ReanimatoR Написал:Расскажите это бедным процессинговым центрам и банкам. Как у них используются базы данных и все очень не безопасно.
Речь все же о разных вещах, в вышеописанном случае есть один немаловажный элемент системы - СБ. В нашем его нет, я не просто так написал про человеческий фактор. Да, к тому же, я на своей практике знаю совершенно обратную картину, когда в банковских ИС все закрывают так (опять же, СБ), что оверхед дикий, отдельный контур, инфообмен через MQ + обертка, к примеру. Банк из пятерки, кстати. По правде говоря, еще ни разу не видел банковскую систему, где база бы торчала наружу. Не отрицаю, что такие могут быть, просто не встречал. А вот когда все через несколько слоев API с фасадом на ESB - частый случай. Я уж не говорю про контура, которые сертифицированы по К1 (перс. данные, к примеру) - файловый перекладчик, все дела, привет из 90ых. Старо как мир, но так работают. Я все к чему? Всегда есть варианты по реализации безопасных решений. И есть такие, на фоне которых тоненькая прослойка из API покажется сверхлегким вариантом. Торчащая наружу база - на мой субъективно личный взгляд, не самое безопасное решение. Но, как говорится, под каждую задачу нужно выбирать правильные инструменты. Я лишь высказал свои рекомендации, проверенные на своем опыте именно на игровом проекте.