Итак это моя первая статья на этом форуме. Это не копипаст. Если вам она понравилась, поблагодарите =)
Итак, что же нам нужно?
1) L2FileEditors
2) Microsoft Office Excel
3) Сам клиент Lineage II
Замечу, что данный гайд подойдет для любых хроник, достаточно только найти нужный L2FileEditors. И так приступим:
Для начала нам нужно разкодировать наш DAT-файл программой L2FileEditors. Для примера я буду редактировать файл etcitemgrp.dat (файл содержит информацию о разных предметах). Чтобы открыть файл, вам надо выставить ваши хроники и кодировку клиента. (Зачастую надо менять только хроники, а кодировку оставлять 413)
Вот мы открываем файл и получаем трудноредактируемые набор букв. Аля:
Но Excel нам поможет привести этот сумбур в порядок. Для того чтобы небыло никаких ошибок из за того что вы не скопировали какую нибудь строчку, делайте все в точности так как я скажу:
Дальше надо выровнять ширину столбцов, делается это так:
Вот тот же участок текста, что я показывал вверху, но теперь он в Excel.
Как мы видим, столбики все выровнялись и работать с ними стало гораздо удобнее. Так же нам теперь открываются возможности Excel'я в работе с таблицами. Например мы можем быстро заменить один столбец другим (К примеру, при русификации файлов), а так же весьма интересная вещь это сравнение двух таблиц. Например у вас есть чужой DAT файл и вы хотите сравнить ваш DAT с этим. Тут вам так же поможет Excel.
Затем нам следует нажать Enter и "протянуть" эту формулу по всем ячейкам.Итак, что же нам нужно?
1) L2FileEditors
2) Microsoft Office Excel
3) Сам клиент Lineage II
Замечу, что данный гайд подойдет для любых хроник, достаточно только найти нужный L2FileEditors. И так приступим:
Для начала нам нужно разкодировать наш DAT-файл программой L2FileEditors. Для примера я буду редактировать файл etcitemgrp.dat (файл содержит информацию о разных предметах). Чтобы открыть файл, вам надо выставить ваши хроники и кодировку клиента. (Зачастую надо менять только хроники, а кодировку оставлять 413)
Вот мы открываем файл и получаем трудноредактируемые набор букв. Аля:
Но Excel нам поможет привести этот сумбур в порядок. Для того чтобы небыло никаких ошибок из за того что вы не скопировали какую нибудь строчку, делайте все в точности так как я скажу:
- Кликайте в любой участок текста, только что открывшегося файла левой клавишей мыши
- Нажимайте Ctrl + A
- Нажимайте Ctrl + C
- Затем открывайте Excel
- Нажимайте Ctrl + V
Дальше надо выровнять ширину столбцов, делается это так:
- Нажимайте Ctrl + A
- Нажимайте Формат -> Столбец -> Автоподбор ширины (Microsoft Office Excel 2003)
Вот тот же участок текста, что я показывал вверху, но теперь он в Excel.
Как мы видим, столбики все выровнялись и работать с ними стало гораздо удобнее. Так же нам теперь открываются возможности Excel'я в работе с таблицами. Например мы можем быстро заменить один столбец другим (К примеру, при русификации файлов), а так же весьма интересная вещь это сравнение двух таблиц. Например у вас есть чужой DAT файл и вы хотите сравнить ваш DAT с этим. Тут вам так же поможет Excel.
- Нажимаем Вставка -> Лист (И так пока у нас не будет 3 листа)
- В первый лист вставляем текст нашего DAT-файла
- Во второй вставляем DAT-файл с которым будем сравнивать.
- Открываем третий лист и вставляем в первую ячейку текст
PHP код:
<?php
=ЕСЛИ(Лист1!A1=Лист2!A1;" ";"х")
Протяжка формулы делается так:
Наведите курсор на правый нижний край ячейки с формулой:
Когда курсор примет форму крестика, нажмите левую клавишу мыши (ЛКМ) и не отпуская проведите влево на то количество столбцов, которое есть в ваших DAT-файлах и отпускаем ЛКМ:
Затем повторяем такую же операцию, но теперь уже протаскиваем все ячейки нашей строки вниз на то количество строк, которые есть в наших DAT-файлах:
Если взяли больше строк, чем в файлах, ничего страшного. В итоге, что мы имеем: Если ячейка A1 первого листа отличается от ячейки A1 второго листа то в ячейке A1 третьего листа будет стоять "х" если ячейки одинаковые то будет стоять " " (пробел). Если оба файла были одинаковые то на листе 3 вы не найдете ни одного "х", если файлы отличались то вы увидите что то типо:
Тогда смотрите соответствующие участки файлов и принимайте меры.
Ах да, чуть не забыл. После того как вы закончите редактирование файлов, их надо закодировать обратно:
- Кликайте в любой участок текста, вашего файла в Excel
- Нажимайте Ctrl + A
- Нажимайте Ctrl + C
- Затем открывайте L2FileEditors
- Нажимайте Ctrl + A
- Нажимайте Ctrl + V
P.S. маленький бонус начинающим патче-писателям. Если вы редактируете какой либо файл и встретили там строку вида:
PHP код:
<?php
a,Bla bla bla\0